Ай-да, профессор!..

Профессор нынче юбиляр.
Ему сегодня 90!
Когда-то женщин он пленял.
С его умом, с его-то ростом,

С его умением острить,
С его улыбкой просветлённой.
Но, пожелал один он жить,
Поскольку не был сам пленённым.

Не замечал он юных дев
И не познал любовной муки.
Он только одного хотел -
Всего себя отдать науке.

Питался тем, что Бог послал;
Жил просто, даже аскетично,
И развлеченья все считал
Он делом крайне неприличным.

Он мчался в университет,
Когда другие ещё спали.
Он там и вечером сидел,
А не бежал к какой-то крале.

Он понимал, что стороной
Проходит множество событий,
Но он-то к цели шел иной -
Побольше совершить открытий.

И всё свершилось как хотел:
Он всеми признан, он - светило!
И в этот славный юбилей
Коллег всех муза посетила.

За тостом - тост, за песней - стих.
Все воздают хвалу таланту.
Профессор к похвалам привык,
Но жаждет слышать аспирантов.

Вот, кто всех искренней желал
Ему и сил, и долголетья,
Чтоб он трудов не оставлял
И чтоб творил он до столетья:

"Профессор,не оставьте нас!
Без вас нам не видать защиты".
Ответом им был звучный бас:
"Э, нет, картишки-то не биты!

Спасибо, юные друзья,
Да... Годы... Мне уже не 30,
Но должен вас покинуть я,
Поскольку, вот, решил... жениться!"

Немая сцена. В шоке все,
Но не профессор. Он продолжил:
"Решил уйти я насовсем,
Хоть я всю жизнь в науке прожил.

Я свои силы рассчитал:
На всех меня уже не хватит.
Как я терзался (кто бы знал),
Науку выбрать или Надю.

Но, я науке послужил.
Я был её рабом послушным.
В груди моей любовный пыл.
Друзья, вы знаете Надюшу.

Она - бессменный методист
И бессемейный, вот так штука!
С ней вместе пишем новый лист:
Любовь - вот высшая наука!"

Тут поздравленья понеслись,
Апплодисменты зазвучали,
Лишь аспиранты напряглись,
И лица их полны печали...


Рецензии
Жаль аспирантов, жаль...))
Отольются профессору "аспирантовы" слезки...)))

С уважением

Григорьев   26.07.2016 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.