Исполнитель

Я живу средь инструкций и правил
В колее установок и схем.
Кто-то свыше обдумал, направил,
За меня всё решил, всё расставил –
Мне и думать не надо совсем.

Я – простой исполнитель приказов,
Пешка в чьей-то серьёзной игре.
Пешке руки нужнее, чем разум:
От него только блажь да соблазны,
Вечный зуд и мозги набекрень.

Хлеб у пешки не очень-то сладок:
Воз тащу по колено в грязи.
Упираюсь не ради награды –
Мне особых отличий не надо:
Повезло бы пробиться в ферзи!

Вот тогда я за всё отыграюсь
Как взбредёт, всех расставлю и вся!
А пока понапрасну не скалюсь,
Жилы рву и верчусь, и стараюсь:
Исполняю приказы ферзя.


Рецензии