Тело и душа

Я как зомби по минному полю иду,
Упираюсь, тяну волокушу.
По невидимой смерти бреду как в бреду,
Волоча по траве свою душу.

Упорхнула пугливая птица – душа
Из еще неубитого тела
И на ниточке держится, зябко дрожа,
Натянув нить судьбы до предела.

Тело топчет траву как пушистый ковер,
А душа волочится по следу.
Грянул взрыв! И осколок влепил приговор,
Но не мне в этот раз, а соседу.

И бездушное тело прошиб липкий пот.
Тело крикнуло: «Осточертело!»
Бросив лямку, оно побежало вперед,
И душа потянулась за телом.

Смерть в траве затаилась, и в воздухе – смерть:
Ах, как радостно пуля пропела!
Телу только бы – к лесу! Телу только б – успеть!
О душе и не думало тело.

А душа зацепилась за что-то в траве,
Нитка дрогнула и оборвалась.
Тело рухнуло наземь с дырой в голове,
И душа по траве заметалась.

Тело умерло, значит, всем мукам – конец!
Я как птица, вспорхувшая с веток,
Улетаю в синь неба, а в поле – мертвец –
Бывший кров и разбитая клетка.


Рецензии