Баллада о лодке

Над лодкой свинцовая толща воды,
А днищем мы вляпались в глину.
И кто отыскать сможет наши следы,
Когда и Господь нас покинул?

Радист шлёт в эфир бесполезнейший SOS –
Когда ещё лодку достанут!
Сдыхает последний воздушный насос,
И мы – двадцать душ – к капитану.

В глаза нам не глядя, он сжал кулаки,
Да так – побелели фаланги –
Поднялся и молча открыл рундуки,
И стал доставать акваланги.

Десяток на всех – вот и весь разговор!
И дело дошло бы до драки,
Но кэп бросил фразу, как к стенке припёр:
Спокойно! Ведь мы – не собаки!

Вверху – ураган и ревущая ночь,

Сто миль до спасительной суши…
Никто и ничем там не сможет помочь,
А в лодке ждёт смерть от удушья.

И мы в тишине разошлись по местам
Ещё раз обдумать и взвесить…
И письма оставив родным и друзьям,
Собрались последний раз вместе.

Обнялись без слов мы, прощаясь навек,
И как приговор – На поверхность!
Ушли без оглядки в торпедный отсек
Избравшие неизвестность.

Над лодкой свинцовая толща воды,
Наш SOS затерялся в глубинах
И кто отыскать сможет наши следы,
Когда сам  Господь нас покинул?!


Рецензии