Ксюша

Расстелил Господь мне путь
Прямо от застолья
Да в клубящуюся муть
Вывел в чисто поле.
За рекой дрожат костры –
Ладят храм монахи…
Топоры блестят…Остры –
В самый раз для плахи.
Да на плаху мне не срок –
Пусть другим послужит.
Чёртом мчи, мой воронок,
К дому милой Ксюши!
Эх, раз, да ещё раз!
К дому милой Ксюши!

Конь всхрапел, узду грызёт,
Рвёт из рук поводья,
Зло косит на горизонт –
Волки полем бродят.
Зелень глаз, оскал зубов –
В стаю угодили!..
Плетью потчую волков…
Выноси, родимый!
Пронесло! Не выдал Бог!
Спас, соколик, сдюжил.
Я погладил конский бок
Возле дома Ксюши.
Эх, раз, да ещё раз!
Возле дома Ксюши.

Вышла любушка во двор –
Муж- старик заметил…
Кличет слуг: Попался, вор!
Бей! Да не жалеть их!
Бьют, что сил…Да жив пока…
Ксюша вдруг вскричала…
Стихло…Нож у старика…
Кровь по снегу ало…
Рву я нож из жёлтых рук –
В грудь ему, с размаха!..
В чёрный час, выходит, вдруг
Вспомнилась мне плаха.
Эх, раз, да ещё раз!
Вспомнилась мне плаха.


Рецензии