Любовь и проблема

Бродяга к дверям подошёл налегке, как будто, сквозь свадебный строй,
Держал полосатую палку в руке, висел узелок за спиной.
Просил, больше взглядом, чем шелестом рта - ночлег и полезный совет...
Смотрел, как дороги пропала черта - ни звука, ни света там нет.

Жених постоял на крыльце и сказал: - С вопросом таким к небесам,
Давай обратимся, чтоб здесь ночевал, Бродяга, ты - или я сам?
И жимолость листья роняла свои, и ягоды ветер гонял,
И осень - зимы открывала слои: - Бродяга, да если б я знал…

Невеста в предчувствии сладости сна,склонясь над погасшим огнём,
От прежнего жара и страсти красна, что в сердце, с желанием в нём.
Жених на дорогу смотрел и о том, в пределах родного двора,
Желал её сердца в футляре златом, с заклёпками из серебра.

Подумал жених, это мало, одних пособий, подачек, харчей,
Молиться, просить Божью милость за них, проклятия для богачей;
С каким, человек предложил бы, трудом ударить по чувствам двоих,
Вхождения горя в их свадебный дом, не знал, может, к счастью, жених.


Рецензии
Тоже пьянит не хуже горькой.

Мила Горшенина   24.03.2013 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.