Кама

Что ты видишь во снах, моя вольная Кама?
Чем томишься в мечтах бирюзовых своих?
Может, снятся тебе златоглавые храмы –
Средоточье надежд и печалей людских?

Куполами златыми склонясь над тобою,
Всю людскую печаль отдавая волне,
Всё стремятся в объятья твои! И во сне
Их обнимешь ладонью своей  голубою.

Сколько судеб разбитых своею волной
Навсегда ты сокрыла от злых разговоров,
Отмолила их грех? Сколько ласковых взоров
Созерцала цветущей влюбленной весной?

Навсегда! Навсегда в твоей памяти те,
Кто гляделся как в зеркало в воды седые:
Те, кого пронесли мимо кони гнедые,
И они прошептали тебе о мечте;               

Те, чьи слезы смешались с твоей бирюзой;
И испуг, промелькнувший в глазах перед боем
Тех солдат, что на фронт уходили с тобою
В своем сердце, умывшись скупою слезой.

Отпечатком на сердце лег первый шажок,
Что на жизни тернистом пути первым следом
Отложился на кромке речной теплым летом;
Чей-то первый напев, первый крик, первый слог.

Сколько боли отцов, сколько слез сыновей,
Не ропща, ты несешь в своих пасмурных водах,
То лазоревых вдруг, день за днем, год за годом?
И вослед тебе песню несет соловей

Меж надменных уступов, что грозный Урал –
Твой отец  - на пути твоем щедро рассыпал;
Меж ветвей, что склонила таежная липа,
Будто чудом пробившая жизнь среди скал.

И летит за тобою певец полногрудый
Меж бескрайней, таежной, упругой хвои,
Оттеняющей воды твои изумрудом,
В малахит перекрасившей волны твои.

И свой крест ты несешь и далёко и долго…
И когда переполнят печали вдруг грудь,
Ты спешишь, ты бежишь, чтоб скорее прильнуть
К полноводной и ласковой матушке Волге.

Всё в себе отражает твоя амальгама:
Всю Прикамья судьбу! Всю России печаль!
Что скрывает волны бирюзовый хрусталь
В твоих снах, бесконечно любимая Кама?
 
Может быть, в эту ночь тебе то же приснилось,
Что и я в своем сне увидал? Может быть…
Ведь одною любовью с тобой нам случилось
Наш отеческий край беззаветно любить!


Рецензии
Браво Екатерина! Великолепный стих о нашем родном Прикамье! До глубины души! Удач Вам в творчестве!

С теплом

Сергей Лесник   23.04.2013 08:45     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Сергей! Прикамье - наверное, к сожалению, не мой родной край, и стихотворение было написано в подарок одному замечательному человеку, но Прикамье поистине прекрасно и вдохновляет!

Ильина Екатерина   29.05.2013 12:57   Заявить о нарушении