Яблоня в саду

Весна. Светило утомил покой.
Оно проснулось и сияет.
Зимы печальный мерзлый зной
Просторы сада покидает.
Все освежилось, все живет,
Птиц пенье небо восхваляет.
И Яблонь, что в саду растет,
Вновь свои ветви расправляет.
Она не знает больше бед.
Отрада вид ее меняет.
И каждый радостный побег,
Все ближе к Солнцу поднимает.
Совсем не чувствуя невзгод,
И время не осознавая,
Растет, цветет, плоды дает,
Грядущих бед не понимая.
А день сменяет ночь, ночь - день.
И календарь листки теряет.
Не так уж долго видно тень,
Что дерево в траву бросает.
Не так тепло и хорошо,
Все чаще дождь об листья бьется,
Не так задорно и смешно
По саду детвора несется.
Все замирает, все молчит.
Лишь ветер тихо завывает,
И Яблонь в ужасе кричит,
Свою судьбу не принимая.
Но крик ее не слышим мы,
Печаль ее не понимаем.
Ветра сильны и холодны,
От них мы лишь себя скрываем...
Она ж стоит совсем одна,
Все ниже ветви опускает,
Из сада снова жизнь ушла,
Вновь Солнца свет тепло теряет.
Кто знает, сможет ли она,
Тепла частицу сберегая,
Дождаться завтрашнего дня,
Проснуться снова расцветая,
Или падет от страшных мук,
Морозов жестких испытаний?
- Никто. А холод зимних вьюг,
Уже начал свое деянье.


(Photo by Joe Klamar)


Рецензии