Розы Пискарёвского кладбища

                "...знай, внимающий этим камням,
                Никто не забыт и ничто не забыто".
                (Ольга Берггольц).

Эти розы, плачущие розы,
Горечью людских сердец полны!
Разрушающей лавиной грозной
Прокатились ужасы войны...

Ленинград. В сороковые погибали...
Слышен тихий стон из-под земли.
Розы плечи жалобно склоняют,
Крови цвет - душа живых болит.

Вечного огня, вздыхая, пламя,
Грея воздух сумрачно-немой,
Молчаливо над холодными холмами
Вечный охраняет здесь покой.

В боли и тоске скорбеют розы,
Под ветрами лепестки срывая.
Болью стонут белые берёзы.
Стон погибших к разуму взывает!

Этот стон, как память, бесконечен:
В день блокадный - хлебушка кусок...
Холод...Бомбы...Гитлер всё калечил -
Душу русскую сломить не смог!

Всё проходит: холода и грозы...
Всё минует: осени, года...
В сердце - боль! И будут плакать розы -
Не забыть тот ужас никогда!

1964 г.


Рецензии
И не забыть, и не дай Бог испытать никогда!

Анна Стефани 2   21.02.2017 21:16     Заявить о нарушении
Да, Анна, дай Бог, чтобы это не повторялось! Какой ужас, когда воспитывают страшные люди в молодых поколениях приверженность к идеологии нацизма... И всё же мир должен победить на Земле! Лена.

Елена Приедэ-Королёва   22.02.2017 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.