Невстречи на мосту

                "На Новом мосту я встретил…"
                (Луи Арагон)
1.
Прошли тут многие, но мало кто остался.
От времени стал старым Новый мост.
В воде извечно юной отражался
Герой, чей монолог предельно прост:

«Я – кто? Какой? Куда иду? Откуда?»
Здесь, на мосту, встречавшийся с собой,
ОН ждал не женщину – судьбу, точнее – чуда.
Стояли – многие, но ждал – один Герой.

От женщин ОН бежал, их пыл опасен,
Их нервность на мосту – излишний риск.
ОН в постоянстве был, как мост, прекрасен!
И непреклонен был, как обелиск.

Другие парами склонялись над водою,
Шептали непристойные слова
И сладкой занимались ерундою.
ОН ждал судьбу, которая права.

ОН ждал – как шёл, направленно и внятно;
ОН шёл – как ждал, не изменяя путь.
А мост под ним, вздыхая многократно,
Звал прыгнуть вниз, точнее – отдохнуть…

2.
ОНА же на мосту была впервые,
Шла подшофе, ещё не так стара;
Бросала взгляды, будто чаевые,
Надеялась, что всё вокруг – игра.

Закат включил багровую подсветку,
День утекал с рекой в проёме рук,
Бродяга под мостом нашёл монетку,
ОНА как будто оступилась вдруг…

И мост затих всей каменной душою.
Невстреча или встреча впереди?
Все звуки поглотились тишиною,
И только сердце падало в груди.


Рецензии