Нам не выиграть в этой игре...

Нам не выиграть в финале нескучной игры,
Под нелепым названием "Жизнь".
Пока мы из книг разжигаем костры
И придумываем рубежи.

Если вдруг повезет и порвешь ты узлы,
Сплюнешь кровью пропитанный кляп,
Значит ты победил, облажались, козлы?
Значит пройден первый этап!

Тот, кто первым прошел, молодец и герой,
Искупил половину вины,
Но за первым этапом - сразу второй
В виде непреодолимой стены.

И до крови сжав зубы, ты крылья раскрыл,
Открывая Божественный дар,
И невиданной птицей в глубь синюю взмыл...
Опалил крылья жаром пожар...

Камнем рухнул ты вниз, мертвой птицей упал,
Но уже где-то там, за стеной.
Губы в кровь, что не вновь, ты поднялся и встал:
Значит пройден этап второй!

А на третьем этапе, куда не гляди,
Черепа, вороньё и кресты,
И все чаще колотится сердце в груди,
И сомненья: кому нужен ты...

И мерещится психоделический взгляд,
Наблюдающий за тобой,
И ты чувстуешь, как твой погибший отряд,
Шепчет в землю: "Изгой - не герой..."

И на самой границе крестов и полей,
Когда кажется всё позади,
Замечаешь ты крест, он манит к себе:
"Подходи, отдохни, посиди..."

И последнее, что ты запомнить успел:
Надпись вязью на свежем кресте...
"Не хотел. Не терпел. Не любил. Не умел...
Слава певшим и павшим...
Ложным и настоящим...
Непрощавшим, прощавшим...
Молчаливым, кричащим...
Стоящим и спящим...
Безрассудно, бездумно, наивно спешащим...
Погибнуть на этой войне!!!"...


Рецензии