Конон-градарь

18 марта - день Конона -градаря, хозяин выходил в огород, копал три малые лунки, говорил заговор: "Одна лунка - для суши, а другая - для мошки, третья - для червей".
Урожаи были очень хорошими.



Конон-огородник, Конон-градарь –
Обновлённым будет огород,
Коли огородник за оградой,
Хоть  бы по зиме, пахать начнёт.

Это было доброю приметой
Из благословенной старины:
По земле, сугробами одетой –
Непременно мы начать должны

Пахоту, копанье, обновленье…
«Лишь начни в сей день, а там пойдёт!
Будет урожаям прибавленье,
Будет славным, добрым огород!

Новолетье, радость, новоградье…
Конон-градарь хочет видеть труд.
Что ж, идёт хозяин за ограду,
Чтоб копнуть три малых лунки тут.

Да приговорит: «Одна – для суши,
А другая лунка – для мошки,
Третья – для червей». И духов души
К заговорным лункам вьют шажки…

Молвит домовой, - что огородник:
«Надо силу заговору дать.
Ладно, буду при любой погоде
Этот вертоград оберегать!»

Глядь-поглядь, - и лето промелькнуло,
Откатилось солнышко за край.

…В огород ни мошки не надуло,
Не залило, засухой не гнуло,
Листоедов жадных отпугнуло…
Огроменный вырос урожай!


Рецензии