Нет, он не тихий Дон...

Нет, он не тихий Дон в Задонске!
Перед обителью святой
Бурлит, шумит… Так топот конский
Разносит  эскадрон лихой.
Будто летит казачья лава,
Так Дон стремителен, не тих,
Церковные златые главы
Ломает в волнах он своих.
И мчится вдаль, вперёд, к Азову
К степям, заросшим типчаком.
И,  повинуясь крови зову,
Он вспоминает о былом: -
Казаки, воинство донское,
Непокорённый Сталинград
И Волга… Как с родной сестрою
Соединиться Дон был рад.
Калач. Взмыл памятник  -  Вучетич:
«Соединение фронтов».
В кольце фашисты. В этой сече
Немало полегло врагов.
А Дон –широкий, полноводный
В степях свой усмиряет нрав,
Как вечный символ он свободы,
В войну и в мирной жизни прав.
Едины в нём начала оба:
Стихия, бунт и тихий плёс
Он не уступит русофобу
И выстоит в годину гроз.
А рядом с ним, в степях Придонья
Непобедимый, как казак,
Хранит веками свои корни,
Растёт и множится типчак.
Ни засухи он не боится,
Ни холода, ни ковыля.
Он до победы будет биться,
За жизнь. Здесь русская земля.


Рецензии
Простите, на фоне таких великолепных строк, "эскадрон" резанул несоответствием...
У казаков была сотня, что соотв. эскадрону в регулярной кавалерии.
С уважением, Кирилл

Кирилл Ривель   04.03.2015 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.