Ледник

Давным-давно, вернее, в детстве,
В посёлке нашем был  «ледник».
Сегодня многим не известен.
А раньше всякий озорник
Знал: нет и места интересней!
Огромен «айсберг-монолит» -
Широк ледник был и велик!

Зима. Морозы  злей и крепче!
И вот  огромнейший «каток».
Вода  всю ночь из шланга хлещет
И  прибавляет льду «росток».
В галошах дядька  бранью «крещет» !
«Сорокаградусной» чуток -
Пьёт  водку: не замёрзнет …леший.

Хоккей! Вы помните, братишки?
Гоняли  чуть не до утра!
Кто  из  чего, а  я  из  вишни-
Строгала «клюшки»  детвора.
Играли  все.  Никто не  лишний!
Ледник роднил...  и даже  пришлых
Он  принимал  всех на  ура!

О, сколько  детских потрясений
Осталось за всю жизнь о том,
Когда  от снега  в день весенний
Ледник «парил»! Вдыхая ртом,
Портфель оставив  на …потом,
Надеясь на  расчёт  везений,
«Летали» сверху  кувырком!

В опилках, словно в одеяле,
Барахтаясь вперегонки,
В азарте, молодом запале,
Глаза горели - огоньки!
А лёд  рубили на куски.
Как  «пассажира» отправляли,
Грузили  в камеры бруски.

Вагон  «сто тонн» - рефрижератор
От нас товар мясной возил.
По краю в люки, будто в кратер,
Рабочий   лёд   в него грузил.
Труд соответствовал …зарплате.
Профессия - забыта кстати…
Ледник исчез,  и я без сил…!


Рецензии