Грибные запахи

Грибные запахи

Я скажу вам так, друзья –
Лес – моё второе я.
Зная запахи в лесу –
Что угодно принесу.
Хочешь – гриб, а хочешь – корень,
Можно ягоды и цвет.
Научу грибное море
Брать добычей на обед.
Ты по запахам ищи
Для себя грибные щи.

Маслёнок

Я – маслёнок, гриб приличный,
Хоть и масляны бока.
Пахну хвоей гармонично
Даже фруктами - слегка.

Мой наряд отменно броский:
Шляпка модная красна.
На меня  роняет  слезки
В умилении  сосна.

Лисички

Мы – лисички, мы – сестрички.
Но не путать со зверьком,
Хоть и рыжие реснички
Да и шкурки целиком.

Пахнем сладким абрикосом –
Тоже, кстати, рыжий фрукт,
И ещё чуть-чуть берёзой,
Но и мятный слышен дух.

Мы живём семейкой тесной,
Влагу любим, мох и лист.
Как гроза пройдёт над лесом –
Ждём тебя, грибной турист!

Боровик

Ох, и мощный же мужик –
По прозванью боровик.
Ну, хорош! И славен он
Между нами – чемпион
По размеру и духам:
Он орехом пахнет сам.

Опята
 
Лесные опята –
На старой берёзе
В сплоченней, ребята,
Не встретите позе.

На ножках – колечки,
На шляпках – веснушки -
Осенних сердечек
Смешные макушки.

Туманным оврагом
И яблоком диким –
Так пахнет ватага
Опят бледноликих.

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый - сосновой корой
Пахнет с июля по осень.
Пахнет орешком кедровым, и хной
Шляпок красуются скосы.

Любит прохладу, не любит жару.
Срежешь у ножки колечко  -
Соком оранжевым брызнет в бору
С запахом ладана свечки.

19 марта 2013 г.


Рецензии
Стишок я весело читал -
В лесу как-будто побывал! )))

Анатолий Гришин   03.12.2014 16:26     Заявить о нарушении
Бываю часто я в лесу.
То трав, то корня принесу:
Люблю заваривать чаёк,
И заготавливаю впрок.
Когда идёт грибов пора,
Кричу восторженно "ура".
Берёт меня тогда охота -
Грибная тихая охота -
Предел мечтаний зимних дней.
Объект сентябрьских страстей
Под гнётом ждёт свой звёздный час-
Когда порадует он нас.)

Екатерина Журавлёва   03.12.2014 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.