Сон о нехватке средств

Ты подал восемь рублей в подземном переходе  но после пожалел себя
Ведь до получки было так не близко
Приснилась тебе под утро тёмная полынья
      наполненная звёздами которые звенели
   как в чёрной шапке той
За ними всеми мерцало и  угадывалось
Лицо невесты неземной
За многими небесными  вуалями
В ней не было ничего знакомого
Издалека пришла она, по-видимому,
похожая на ель украшенную
фольгой, гирляндами и затаенным    праздником
В предутреннем свету она явилась
И была подобна
Невесте земной
С которой завтра
    договорились мы встречаться
Но как же встреча состоится, если сон прервется?

                ***

По кладбищам ходил, читая имена
            С холщовой сумкою через плечо
Он прикасался к тайнам.
           Хоть был в душе немеренно богат,
бедным умеренно по жизни был
         Звенел всегда в ушах его школьный звонок,
призывая покинуть большую перемену
забыть о школьном завтраке: котлете с белой булочкой
и снова погрузить себя в важнейшие занятья.

Ёж пересекает асфальтовое шоссе

Разом машину остановил
не потому что шины боялся   свои уколоть
Сразу почему-то забыл  где находился
 Неужели где-то под Вологдой нет, много ближе наверное
Ты поглядел в тревоге, но
   Пусто было шоссе впереди
           Сзади тоже вроде бы никого
      далеко до    Волги?
Волга где-то направо
Припомнил ты все же, где был
на промежутке шоссе
Между Угличем и Мышкиным
Нет никого еж не оглядывается
На тебя не глядит  До воды мимо ели той   безымянной
и еще одной и ещё
      Ты бы назвал по имени каждое дерево
***
Владимир Аристов


Рецензии