Ахалтекинец

На краю Кара-Кумов, у подножия Копет-Даг,
От Бахардена и до Артыка,
Очень большой есть оазис  Охал,
Там порода эта возникла!

Одна из древнейших конских пород,
И среди  былого величия,
Называлась порода и 5000 лет назад,
Не иначе как Ахалтекинской!!

Её родословная седой древности мать,
Дошла до нас, как живой памятник прошлого,
Былому величию Нисы и Мерва,
К «небесным» коням Ферганы!

Канули к лету короли и цари,
Грозные крепости превратились в руины,
А Ахалтекинский скакун  - и по сей день!
Радует нас своим экстерьером!

Экзотичен и радует своей красотой,
Высокий, сухой и поджарый,
С грудью глубокой, с длинноватой спиной,
И высокой, четко очерченной холкой!..

Легкая сухая голова у него,
Как  Горелов сказал: - «Приставлена к шее,
Под  необычным острым углом,
Которого нет ни у какой породы!

А шея у него длина и тонка,
Гибка и слегка кадыковата,
Утонченная, изящная часть головы,
Длинные, тонкие уши!

У ахалтекинца большие глаза,
Выразительные и с глубокой посадкой,
Смотрит с характером,  грозный такой!
Ты с ним пожалуйста поосторожнее!

Ты не смотри на его хрупкий вид,
В дальних пробегах очень вынослив,
И это не только большие глаза,
Ты забыла откуда он родом!!

Движения ахалтекинца по-кошачьи гибки,
И галоп над землёю скользящий,
Темперамент пылкий, проворлив и зол,
Но подружиться с ним все-таки можно!

Рассказывать можно бесконечно о нем,
И даже больше, итак все понятно!
Ахалтекинец по праву достоен похвал!
Любите это сокровище!


Рецензии