Рассуждения на ночь...

Сегодня ночью я додумался таки до одного интересного заключения. Может быть, кто-то дошел до этого раньше меня.Да многие, наверно. Но это заключение ответило на многие вопросы, для меня важные. Суть его состоит в том, что ни стабильное освоение космоса (не коммерческие зонды и ГлоНасс с GPS, а станции на Луне, к примеру), ни новая научно-техническая революция, ни излечение смертельных болезней невозможны до тех пор, пока человечество не будет готово к этому морально. Пока общество в большинстве своем не начнет грезить великими открытиями,а не ожиданием выпуска нового джойстика для Злой птички, пока некая критическая масса людей перестанет думать методами потребления (ну или та же критическая масса будет думать методами созидания), технический прогресс в глобальных масштабах будет ориентирован на индустрию развлечений, максимальное "облегчение" домашнего труда и получение выгоды из себе подобных.
   Общество должно быть готово лететь на Луну, а не посылать туда роботов. Должно быть готово лечить себя от рака, лейкемии и СПИДа, а не вопить о кошмарной статистике, обвиняя в происходящем себя и себя же обеляя. Должно быть готово к более высоким уровням существования. Уровням, где Человек - главная ценность общества. Человек с большой буквы. Человек, не уничтожающий ради выживания, а созидающий ради жизни. Человек способный рисковать ради себе подобных, а не ради количества юаней. Человек мыслящий. И, чтобы на эти самые уровни перейти, общество должно рождать не только мыслителей,изобретателей и прочих гениев, но и тех, кто сможет их понять. Ведь без этой самой поддержки эти самые гении держат общество в равновесии. Всего лишь. Потому что без поддержки они не смогут сдвинуть его вперед.
   Да и ведь на самом деле, все эти проблемы перенаселения, голода и глобального потепления - бред, если подумать, высосанный из пальца. Африка будет голодать, пока её не научат добывать пищу и не дадут возможность для этого. Но зарабатывать на гуманитарной помощи проще. Но никто не гарантирует, что та же Африка когда-нибудь придет за хлебом сама. Просто потому, что не знает другого пути. Температура будет подниматься и парниковый эффект будет расти, просто потому, что бензиновый двигатель - выгоднее. Гнать на прилавки синтетику вместо нормальной еды - выгоднее. Жить одной минутой - выгоднее. Но всего на тот свет не заберешь. Во врата не поместишься.


Рецензии