Святая Анна Кашинская

Анна Кашинская.

По святым по монастырям
Погулять, на месте узнать бы
Все про похороны и свадьбы,
В годы оны бывшие там.

Вот княжна-невеста, вдова-инокиня,
Вот святая благоверная княгиня
Возлежит во своем гробу;
Ручки сложены восковые,
Ясно свечи горят живые,
Продолжая ее судьбу
Долгой памятью долгих лет,
Протекающих вереницей.

И не раз пред ее гробницей
Сам собой затеплится свет -
Вспыхнет пламя желтых свечей,
Поражая живых людей.

И в годину бедствий, устало
Отстранив с лица покрывало,
Она снидет с выси небес,
Изречет: «Царице небесной
Я молюсь, подмогой чудесной
Чтобы ворог лютый исчез.
Так острите мечи и смело
Риньтесь в бой за святое дело –
Оградите победой град.
Ибо будет победа с вами…»

И пройдет вдоль святых палат,
Не касаясь земли ступнями…

Вот что было, а стало что же?
Неужели иссякла, боже,
Прежде сущая благодать
Древней церкви, гроба святого,
И душа та призыв живого
Из сияющих сфер опять
Не услышит, ибо высоко
Отлетела и так далеко
Пребывает ныне она…
В раке пыль лишь одна осталась –
Миновалась, вся миновалась.

Но, колена тихо склоня,
Я почую в одно мгновенье
То тепло и то дуновенье,
Что поддержит в миру меня.

***
Анна Кашинская. Михаил Тверской.

Ветрено, холодно. Ночи долги.
За градом поля все в снегах, снегах.
Там веют вьюги да воют волки,
Тоской ледяной отзываясь в сердцах.

Во гробе в лед превратилось тело,
Мертвая плоть словно камень тверда.
Лицо острится закостенело,
В щедрой изморози борода.

Драгоценны запястья тугие
Рук твоих, сложенных на груди.
Нити жемчужные и золотые
Дивным цветам помогли расцвести.

О, как эти руки прекрасны,
Персты точеные в перстнях;
Как неподвижны и безучастны,
Свечку держащие в перстах.

Будто разум мой вовсе сгинул,
Только шепнуть и хватает сил:
- «Милый, зачем ты меня покинул?
Милый, зачем так Бог судил?»

Все проходит, я это знала,
Но не верила, что пройдет.
Вот и вдовой я, милый, стала
В этот год.

А я помню объятья и ласки
В жаркой бане да в мягкой постели,
Под зимних вьюг ледяные сказки,
Что в полях за окнами пели…

Что снегу-то, снегу на церковном пороге
Нанесено ногами людскими.
Лики святых на иконах строги,
И ты, и я теперь между ними…
1990.


Рецензии