Соната морозных вечеров

       I
Я погружаюсь в царство теней паба …
Их контуры высвечивает желтый и наплывает синий!
О, дробятся их замедленные жесты
И рассыпаются огнями, на мрамор опадая как во сне.
В черты их вглядываюсь: сонные тревоги соскальзывают в мутные бокалы
И дым морозный окутывает вялые улыбки. Я все напутал!..
Здесь нет ни болей, ни тревог, здесь их мелькание картинно…
И черные глаза лишь линзы.., и кожа светлая – лишь вещество.
И вот, раскалываются позы и маска удрученности дробится.
И хохот тихий, и слова фальшивые – лишь разноцветный дым холодный…
О, завсегдатаи морозных вечеров!
…И в этом городе моей любимой душа искромсана и светит утло, будто
в ледоходе бурном…
О, заколдованная, тебя я отогрею и в мир живущих взор твой обращу.
И верю я – воспрянешь, забудешь замороженные стоны
И разомкнутся льдины и сумрак снов тоски.
Своим теплом тебя я отогрею и всех, кто встретится нам на пути.
О, восходящая, полуприкрытых век касается уж нежный луч восхода.
Дрожит твоя улыбка – это знак новой жизни в радости…
С тобою бог экстазов! Не верь же лживым клятвам льдов и их объятиям
Холодным. Тебе мое плечо – опора… веет ветерок и свежий дух весны!

       II
Город!
Ты восхитителен сегодня!
Твоих глаз болезненная бездонность открылась в шумной пестроте.
Надежды луч явился из суеты мечущихся взглядов.

Сквозь плетево паутинок тысячи этих взглядов Всевышний посмотрел на меня в упор
И заставил полюбить утлую душу города.
Меж каменных стен, отсвечивающих фосфором, люди – болезненные
Цветы в жестах увядания!
Но оживают как вспышка они, и тогда жадно лови радость их судорожную.
Под автоматом с газированной водой пьяница в неоновой луже хохочет…

И прелестница города, которую ты всегда видишь у бесшумных
Прозрачных дверей отеля-призрака «Континенталь»,
Ныне после бессонных ночей …босоногая! и… как ангел, обе
Руки подняв, идет навстречу плывущим огням.

Город!
Ты восхитителен сегодня…, впрочем, это вино – тоже.
                Москва, 1987


Рецензии