Дорога на войну...

Расчет  окончен. Усталый  эшелон
Нас  выбросил  на  старый  на  перрон,
В  кошмарный  сон,  в  ночную  тишину
И  мы  пошли  дорогой  на  войну.

В  одном  строю,   по  сбитому  шляхту,
Глотая  пыль  рассвета  раннего
Мы  шли  сквозь  гарь  и  немоту,
А  в  след  неслись  нам  слезы  сострадания.

Шагая,  каждый  о  своем,
Нахмурясь  думал  и  понять  старался,
Как  жизнь  прожил,  о  будущем  своем,
А  орудийный  гул  все  приближался.

Под  вечер  мы  сменили  полк
Пропахший  потом,  сильно  поределый.
Сержант   какой-то   выругавшись  смолк,
Сказав  при  этом: "Завтра,  братцы,  в  дело".

А  утром  солнышко  взошло,
В  росинке  каждой  жизнью  заиграло
И  понял  я,  как  нам  осталось  мало 
От  прошлого  которое  ушло.

От  взрывов  вздрогнули  поля,
Казалось  от  свинца  и  воздух  накалился,
Под  нами  корчилась  земля,
И  рядом  с  вскриком  раненый  забился.

Был  бой. Ну,  как  в  аду.
Враги  бегут  на  нас  смертельными  цепями,
Но  Бог  свидетель  и  в  горячечном  бреду
Им  не  увидит  наших  рук  над  головами.

Я  точно  знаю,  друг  ты  мой,
Что  зло  не  видит  слезы  вдов,
Хоть  суженные  ждут  домой,
В  жизнь  верят  матери  любя  своих  сынов.

Но  вновь  сверкнул  огонь  упрямо
И  смолкнул  пулемет  наш  на  пригорке.
Солдат  в  кровавой  гимнастерке
Сползал  шепча  губами: "Мама, мама".

В  стремительном  броске  к  нему  рванувшись
И,  прохрипев: «Держись  браток!»,
Собой  его  прикрыв  от  взрывов  и  пригнувшись,
Прервав  смертельной  крови  ток,
В   распластанное  тело  я  вколол
Спасительный  последний  промидол.

Средь  взрывов  и  смертей, и  вражеского  воя
Вокруг  тела  друзей,  а  нас  осталось  двое.
Мы  бросили  свой  жребий  на  весы
И  видим,  что  ему  цена  полушка,
Ведь  в  редкие  затишья  кукушка
Отчитывает  не  годы,  а  часы.

Осколком  друг  убит.  Виски  сжимает  ярость,
Но  страх  забыт сомненьям  вопреки.
Холодную  гранаты  тяжесть 
Я  взял  из  стынущей  руки.

Поднялся  тяжело.  На  сердце  неизбежность –
Моей  судьбы  окончился  полет.
Но  к  близким  и  друзьям  в  душе  осталась  нежность …
Я  выдернул  чеку  и  сделал  шаг  вперед.

Как  небо  высоко,  но  ближе,  ближе.
Во  сне  ли  это,  наяву,
Сквозь  черный  дым  я  ясно  вижу
Застывшими  глазами  синеву.


Рецензии
Сын никогда не умирает один, с ним всегда погибает мать.

Вехова Лариса   04.07.2013 19:48     Заявить о нарушении
Пережить своего ребенка - это самая большая трагедия, которая только может быть в жизни человека. Со смертью самых близких людей умирает и часть души.

Олег Рубцов   15.07.2013 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.