Надеясь вопреки

- I -

Не волен я вершить над вами суд —
От права оного я сам себя освободил:
Как бы то ни было, я так и не забыл,
Что лишь паскуды тычут пальцами в паскуд.

Я не намерен биться за чины —
Пусть сами режут глотки под чужие вздохи:
Это наследство подлое минувшей уж эпохи,
В том нет теперь ничьей вины.

И, пав на дно, в отчаянья овраг,
Народ, томимый верою, тебя молю — крепись.
Ты слышишь, гражданин! Взгляни в глухую высь:
Над нами развивается бескрайней злобы флаг.

Коль хочешь измениться — не бойся перемен,
О мир, гонимый в пропасть ветром!
Боль отзывается земельным каждым метром:
То Родина Святая… Отныне — страшный плен.

- II -

Надеждой одержимый, шагаю на войну.
Я не иду на смерть — иду я к жизни новой
Сквозь шум и дым, сквозь пули, через мороз суровый…
Украденное счастье, клянусь, я вам верну.

Не страшно, тяжело лишь. Не сбросить оный груз.
Вокруг бушует вихрь проклятой смуты, гнева,
Он выбором пугает — направо иль налево?
Пусть он покажет, кто я — шестёрка или туз.

Томиться в ожиданьи иду на первый фронт,
Во время ж боя мало успеет сей солдат…
Рядом падёт ваш сын, ваш друг иль чей-то брат…
Багровой краской ныне сияет горизонт.

Надеждой одержимый, шагаю на войну.
Я не иду на смерть — иду я к жизни новой,
Иду вперёд, на свет, иду, принять готовый,
Усталый, но решивший, — эпохи той вину.



11 февраля 2008


Рецензии