Милый друг или ода лицемерию

Oh, mon ami! Ну здравствуй, милый!
Скажи, как жил, что делал ты?
Ах, как давно тебя не видел!
Что повидал? Женился ли?

Oh, mon ami! Как чудно, право,
Тебя вдруг встретить в этот день!
Ах, эти времена: иные нравы… —
Но к чёрту бесполезную мигрень!

Oh, mon ami! Кошмаром стала та разлука,
Ведь ты один мне друг, oui!
Ах, что же то была за мука!
Да ты не отвлекайся, о себе мне расскажи!

Oh, mon ami! Мне интересно, право,
Я несказанно нашей встрече рад!
Ах, сколько времени пропало даром!
Я будто бы попал внезапно в Ад!

Pardon! Прослушал! С ранних пор…
Как?! Что?! И вправду разорён?!
Ах, какой стыд! Какой позор!
Теперь никто — и всем уж обделён!

Monsieur… Я ныне более, чем выше?
Что ж, сударь, с вами мне не по пути.
Ваш бывший друг вам больше не напишет,
И не захочет боле вас найти.

Monsieur, откланяться я должен.
Беседы больше не о чем вести.
Мне всё равно, чем рады, что вас гложет.
За честность вам особое merci!

Monsieur, желаю вам удачи.
Надеюсь больше вас не повстречать.
Вы в изумлении? Ха-ха! Тем паче.
Я позволяю вам не отвечать.

Monsieur, не смею дале вас тревожить.
Теперь мы не враги и не друзья.
Никчёмнейшая пешка впредь не может
Быть другом родовитого ферзя.



19 ноября 2007


Рецензии
Впечатлило.Вечно и жизненно.
С уважением и теплом.

Сергей Германик   24.03.2013 04:44     Заявить о нарушении
От вас это слышать особенно приятно. Большое спасибо и рад стараться!

Локи Кознодей   25.03.2013 07:20   Заявить о нарушении