Власть и народ

Безвыходное положенье? —
Альтернатива поворота;
Аристократов отчужденье,
Когда на смерть шагает рота.

Свет растаявшей надежды? —
Точка забвенья тяжкой доли.
Предательства, что были прежде,
То лишь навязанные роли.

Холодный взгляд, высокомерность?
Он не поймёт всех тех глупцов.
Храня былым порядкам верность,
Не повторит грехи отцов.

Замкнутость, цинизм, презренье?
«Да кто такой он?!» — гнев князей;
Бога «прекрасное» творенье:
Смех избалованных людей.

Пуля в трепещущее сердце? —
То эгоизм и сладострастье.
На что они? Великий герцог
Сам разрушил своё счастье.

Гордость высокой чинной масти? —
Нелепость алчных идиотов!
Издержки и капризы власти,
Когда на смерть шагает рота.



Январь 2008


Рецензии