Ненужные наставления

Видал ли ты, друг, как сгорает звезда
В галактик далёкой отчизне?
Умел ли отматывать пленку назад,
Если речь не о фильмах – о жизни?

А клал ли ты грому ладонь на плечо,
Стремясь его как-то утешить,
Когда тот, беснуясь, грозил горячо
Устроить врагам ад кромешный?

Ступал ли на радужный мост ты хоть раз?
А сгнившее сердце — сжирал ли?
И яркому солнцу, слепящему глаз,
Компанию ты составлял ли?

Бывал ли ты стрелкою в розе ветров,
Указывал ли направленье
Для тех, кто на всё абсолютно готов
Одного только ради спасенья?

Не думал ли, что средь богов нет святых?
Ведь порой, дабы эго потешить,
Творили, поверь мне, такое они,
За что смертных привыкли вы вешать.

Встречал ли, чтоб хитрость в почёте была
И с радостью всем помогала?
Встречал, чтобы враг воевал за врага
В шлеме с открытым забралом?

Знавал ли ты, скольких из бед выручал
Или сколько я создал Вселенных?
Раз нет, ты бы лучше, мой друг, помолчал.
На кой черт учишь жить, дурень смертный?


05 июля 2011


Рецензии