Мелом на доске

Рабы писали мелом на доске: "Мы - не рабы, не мы - рабы, а кто-то…".
Написанным осталась по сей день, та надпись мелом, и рабами кто-то.
Не мы - рабы, а кто-то строил ГЭС, в Гулагах полнарода - это кто-то,
Нас не рабами - по другому звать, рабом зовут всегда вон там - кого-то.
Невидим и неслышим этот раб, труслив и живодёрен до безумья,
Увидеть и услышать его храп не пустит, в генах скрывшись, скудоумье.
А кто же мы? - названия нам нет. В проекте только - красками плаката.
Художник пропил звёзды, пропил крест, пропьёт и краски – быть нам рановато.
Поднимут дети эту акварель, в песочнице размытую дождями,
и густо-жёлтым нарисуют свет, цветную радугу меж жёлтыми лучами.
Быть может, возродимся мы тогда, среди детей - далёких, незнакомых,
кусочек к чужим солнцам дома взять, одной надеждой среди звёзд ведомых.


Ингвар Андварафорс(С) 2013 17 марта


Рецензии