Ты родилась в сороковом...

Моей мамочке, Минаевой Валентине Павловне, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны,
посвящается.

Ты родилась в сороковом.
Была ещё совсем малышкой,
Когда ревущим полотном
Промчались «мессеры» над крышей.

Держалась ручкой за кровать,
Шажок пыталась сделать детский,
Когда вцепилась в мужа мать -
Отцу на фронт пришла повестка.

Ступил он медленно во двор,
Окинул хату влажным взором.
И яблонь ласковый шатёр
Над ним раскинул листьев море.

А пчёлы собирали мёд,
Белели на лугах ромашки.
И ты тащила пальчик в рот –
Девчонка в ситцевой рубашке.

Тебе бы слышать мамин смех,
Сиять от папиной улыбки,
Но мир пронзил рыданий всплеск,
И мял траву сапог фашистский.               

Пришлось немало пережить,
И оккупацию, и голод.
Ты научилась говорить,
Когда стоял в деревне холод.

Себе из старого тряпья
Неловко куклу смастерила.
И с ней играть на склоне дня,
Усевшись на полу, любила.

"Ура!" – взлетало к облакам,
По хате мать тебя кружила,
Когда советские войска
Твой край родной освободили!

Безбрежный океан сердец
Твердил: "Фашистов победим мы!"
Случилось! И домой отец
Вернулся целым-невредимым!

Сестрёнка вскоре родилась,
А чуть позднее – двое братьев!
Ты тут же нянчить их взялась
И сказки по слогам читать им!               

Уже – до пояса коса!
В окошко молодцы стучатся!
Юна, пригожа, как весна -
Бежишь с подружками на танцы!

Играет складно гармонист!
Роятся звёзды, как веснушки.
Ты лучше самых звонких птиц
Поёшь задорные частушки!

Пусть расставаться очень жаль,
Отец и мать совет держали.
"Учиться в город поезжай!" -
Со вздохом дочери сказали.

Не без сомнений собралась,
Попала в техникум прекрасный,
Гранит науки грызть взялась,
Диплом тебе вручили красный!

Нашёлся скоро и жених –
Широк в плечах – моряк-подводник!
Не счесть на полках разных книг,
Советов мудрых в книгах - сотни!               

Была главбухом много лет,
Теперь картины вышиваешь!
Наш род теплом твоим согрет,
Свою заботу близким даришь!

Дочь, сын, невестка, внуки, зять
Свекровь, бабулю, тёщу, маму
Так любят – что не рассказать
Ни в виде прозы, ни стихами!

Печёшь печёночный пирог,
Все знают - пальчики оближешь!
К тебе спешим мы на чаёк,
К улыбке ласковой поближе.

Опять весна свои крыла
Над Русью щедро расплескала.
Хоть ночь давно – но не до сна:
Ты у икон безмолвно стала.               

За деток молишься своих
И папу с мамой вспоминаешь.
И в бесконечный этот миг
Чуть слышно иногда вздыхаешь.               

Чтоб не нарушил тишины
Перст человеческий надменный,
Чтоб больше не было войны,
Ты просишь небеса смиренно!

Восход встречаешь у икон,
В широкой ситцевой рубашке.
Под светлый колокольный звон
Искрится солнце, как ромашка!



Теперь — над нами твой полёт.
Мы помним, молимся и любим...

18 марта 2013 года (доработка 22 апреля 2015 года, заключительные строки 24 ноября 2019 года)


Рецензии