Последний побег

В пятьдесят третьем рванули урки,
Прихватив что смогли с харчей,
И по голой,замерзшей тундре,
От колючки бегом,быстрей.

Часов пять еще до развода,
Надо дальше,по темноте,
Лишь звездой путевой дорога,
Да дороги и нет вообще...

Головной, словно нюхом чуял,
Иль нутром путь такой намечал,
А от голода ныло брюхо,
Но никто и не замечал.

Пот смешался с бушлатной грязью,
Залепляя глаза на бегу,
Но какое то было счастье:
"Хоть немного свободы глотну!".

Часа три так смогли,а дальше
Силы нет , и себя не поднять...
Распластались и дышат чаще,
Чем дала им природа-мать.

Отдышались и сбились в кучу,
От мороза ведь не уйти,
Пятьдесят,не бывало круче,
Им сейчас только лишь ползти.

...А с утра лай собак по тундре,
Вертухаи со всех сторон,
Только радости нет от урок,
Урок нет,есть замерший стон.

В пятьдесят это третьем было,
Но не знали они тогда,
Что амнистия наступила,
Не дождались того утрА.

Отпустили б на все четыре,
И в побег не пришлось идти,
Зеки молча могилу рыли,
Матерясь, что еще могли?

Безымянным холмом накрыли,
Покрестились ,как на Руси,
Ведь свои,но чуть-чуть другие,
Все же вольными отошли...

18.03.13.


Рецензии