В раю

В раю ни денёчка я не жил,
Не бражничал в кущах-садах.
И лаской Господь не изнежил –
Зазря продержал на задах.

А там уж скопилось без счёта
Голодных и злых бедолаг,
Да всё не пускали нас что-то
Отведать обещанных благ.

И люди вконец озверели,
И с воем рванули вперёд,
Всей массой с разбегу насели
На створки тяжёлых ворот.

Но псы залились за оградой,
Конвой от ворот нас оттёр:
Кончай! Пошумели и ладно –
Сейчас выйдет Сам к вам во двор.
Зачинщиков мигом сыскали,
Скрутили и в ночь увели,
А мы и роптать уж устали…
Склонились без сил до земли.

Господь раскидал нас поротно,
Всем дал и еду, и приют.
А утром, чуть свет, на работы
Погнали нас в тесном строю.

Прогнали по пыльной дороге
Охранники божьих рабов
Мотать бесконечные сроки
Вдали от прохладных садов.

Нам это с пелёнок знакомо:
Не ждут босяков в теремах.
Богатым – сады да хоромы.
Для нищих – кабак да тюрьма.


Рецензии