Летающая печь

Адский вихрь налетел, в щепки избы разнёс
Вместе с криком и пламенем свеч…
Поднял в звёздную высь и над миром понёс
С мужиком допотопную печь.

Допотопная печь с мужиком молодым,
Твоей вольной душе исполать!
Над огромной страной, изрыгая свой дым,
Ты летала и будешь летать.

А мужик-то и впрямь без мотора и крыл,
Борода лишь да связка лаптей.
А своих прямо со смеху всех уморил,
А чужих напугал, как злодей.

Мужика с его печкою выдумал Бог,
Всяк в нём смысл сокровенный найдёт:
Он, как будто, с одной стороны – лежебок,
А с другой стороны – самолёт.

Он летаньем своим всю страну повязал,
Он вошёл в наш могучий язык
И не очень-то в жизни грустить наказал
Среди русских коряг и ярыг.

О, дитя! По ночам над тобою ни зги,
И с утра – никого в синеве…
Не гляди в небеса, напрягая мозги:
Он летает в твоей голове!

  1990. 2001


Рецензии