Птица

Верлибр в восьми верлибрах


1

У птицы не было крыльев.               
Она выходила на берег и смотрела море.
Море уходило в небо: над волнами летали чайки,
у которых были крылья.

2

Птица следила за полетом чаек,               
поворачивала голову с клювом то влево,
то вправо… Так смотрела,
как будто смотрела острым клювом.

3

Птица пыталась взлететь,
подпрыгивала, чтоб от земли оторваться.
Махая отсутствующими крыльями,
падала и снова прыгала, как на скакалке…

4

Когда усталость настигала птицу,
как морская волна каменистый берег,
птица садилась на камень и пела песню о камне,
у которого никогда не было крыльев.

5

Эту песню о бескрылом камне
невозможно понять тому, кто слышит.
Эту песню может понять тот,
кто с рождения не имеет слуха…

6

Вечером, когда песня кончалась, на берег
слеталось множество чаек,
берег был заполнен белыми чайками,
как будто снегом… Или кипящей пеной.

7

Птица радовалась, птица кричала…
Она разговаривала с чайками.
Птица ощущала себя птицей с крыльями,
как ощущает себя человек в стае дельфинов.

8

А потом, когда небо спускалось в море,
птица подходила к морю и смотрела небо.
Над волнами летела солнечная жар-птица,
у которой никогда не было крыльев…


_______

Журнал "Юность", №3, 2013


Рецензии
Спасибо, тронуло!

Маруся Счастливая   16.08.2014 20:19     Заявить о нарушении
"Не теряйся в далёких мирах..." и спасибо за тронуло!

Александр Вепрёв   24.08.2014 21:44   Заявить о нарушении
Саша, не потеряюсь) пишите ещё)))

Маруся Счастливая   24.08.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.