Жан Кокто. Пока твой абрис дышит...

Пока твой абрис дышит в шею мне,
     Я не усну всю ночь.
Боюсь,что смерть найдёт меня во сне.
     Она придти непрочь.
Умру. Ты будешь жить. Я не хочу
     Уснуть навеки вдруг:
Ни лепет твой, ни вздох не различу,
     Ни сердца стук.
Забыть гнездо из пуха и травы
     Никто б не смог!
Здесь наше тело спит - две головы,
     Четвёрка ног.
Я мог бы смело продолжать игру,
     До света дотянуть:
Построит ангел мне судьбу к утру
     И облегчит мой путь.
Я лёгок, лёгок с тяжкой головой,
     И корпус мой распух,
И отсаюсь немой,глухой,слепой,
     Хотя кричит петух.
Твой профиль у меня на горле спит,
     Рта не смежив,
Пусть твоя маленькая кузнеца пыхтит,
     Пока я жив.

           Plain-chant,1923
      "Je n"aime pas dormir quand
      ta figure habite..."
               


Рецензии