Невмоготу. Притча

Один крестьянин жил в ужасной тесноте:
Жена, куча детей, домашний скот – все вперемешку.
И ногу некуда поставить в той избе,
Мечты ж о тишине – словно насмешка.

Терпел, что было мочи, жизнь свою –
Не выдержал – уже хоть в пЕтлю лезь.
Решил сходить он за советом  к мудрецу –
Надежда, хоть какая-то, всё ж есть.

Пришел и рассказал, как на духу,
Что дальше жить он так уже не может.
Мудрец в ответ – Тебе, дружище помогу.
Избавишься ты от того, что сердце гложет.

Вот мой совет: купи козу.
–Как так?!!!  – вскричал мужик несчастный –
От тесноты повеситься хочу…
Зачем коза?!!! И без козы все ясно.

– Купи козу – твердит свое мудрец –
И через месяц вновь ко мне вернешься –
И смотрит, словно любящий отец.
От взгляда этого не увернешься.

Послушался мужик и в дом козу привел.
И стало негде яблоку упасть.
Жить невозможно в доме том –
С новой козой – просто совсем напасть.

Дождавшись, пока месяц миновал,
Он снова к мудрецу вернулся,
И говорит – С козою я совсем пропал.
Такое чувство, что уже рехнулся.

Мудрец же говорит – Продай козу. –
Как так?!!! Зачем ты покупать ее заставил?!!! –
А тот свое – Иди, продай козу.
Потом поймешь, что я с тобою не лукавил.

Пошел мужик, козу продал.
Домой с базара возвратился.
Зашел в избу и видит: много места там –
И тут пред ним план мудреца открылся.

Ай да мудрец!!! Козу мне навязал,
Чтобы продав ее, на жизнь я не роптал.
А вам коза, случайно, не нужна?
Могу подкинуть - есть сейчас одна.


Рецензии
Всё познаётся в сравнении. С добром,

Галина Грицаченко   09.12.2015 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.