Рондо 5 Совершенное 2

Поражение

 От жажды умираю над ручьем -
На Тау-крест подвешен палачом...
Нас тысячи таких на Аппия дороге,
Для бунтарей-рабов у римлян казни строги -
Мучительно мы скоро все умрем
И, наконец, свободные на небеса взойдем...
Мой жребий хуже всех у смерти на пороге,
Что делать? Так распорядились боги -
От жажды умираю над ручьем...

Скорее бы забыться вечным сном,
А может небо щедро напоит дождем?
Но облака пусты - прозрачны и убоги -
Стоит жара... Весной дожди здесь многи...
Покуда в муках смерти тяжкой ждем
От жажды...

Ах, как хотел погибнуть бы с мечом!
Пока глаза не склеваны грачем,
Теперь успеть мне умереть еще,
От жажды...

Нас гибель не страшила нипочем,
Хоть пораженье понимали мы умом,
А все же трясся Вечный Рим в тревоге,
Когда на марше пыль вздымали наши ноги!
Так лучше смерть, чем вечно быть рабом!
От жажды...
17.03.13


Рецензии
Подытоживая прочитанный цикл. Понравилось, возможно ещё и потому, что напомнило мне мою любимую книгу "Мифы древней греции" . Из твёрдых форм , но это лично мне - нравится терцина , возможно потому что сама лично другие твёрдые формы не осилила или просто не рискнула ими воспользоваться) (ну и акростихи ещё иногда поддаются)

Евгения Гурьева   01.07.2015 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.