Суд Падишаха

Визирь Премудрый к Падишаху,
Склонившись низко подошел,
И, вознеся хвалу Аллаху,
Речь о политике повел:

«Соседи грозного Владыки,
Забыв почтение и стыд,
Сзывают войско, точат пики,
Грозят войною, - как нам быть?»

Великий Падишах сурово
Ответил: «Мы проучим псов,
И в море их поганой крови
Утопим тени их следов!»

«О, Господин, Душа Вселенной,
Твоя известна доблесть всем,
Ты побеждаешь неизменно
Своих врагов, но вместе с тем

Позволь мне предложить иное
Решение, и, может быть,
Ты согласишься со слугою,
Мы можем проще победить.

Злодей Эмир – шайтан голодный!
Зачинщик смуты и войны
Имеет дочь двух лет отроду,
Приплод покойницы жены.

Других детей не дал Всевышний,
Эмир бесплоден, как скопец.
Её он ценит больше жизни,
Как всякий любящий отец.

Я янычаров этой ночью
К эмиру тайно посылал.
Приказ мой выполнили точно.
Прими, Владыка, скромный дар.

Коварный враг уже повержен,
Без битвы проиграл войну.
Ужасно видно он рассержен,
Узнав, что дочь его в плену!»

Визирь в ладоши хлопнул дважды,
Рабыня смуглая вошла,
И, поклонившись Падишаху,
К нему ребенка поднесла.

В изар завернутая туго,
Златой парчой оплетена,
Смотрела девочка с испугом,
Лицом, как горный снег, бела.

Нахмурил брови Повелитель,
Метнули молнии глаза:
«Да как ты смел, злой искуситель!
Украсть ребенка у отца?!

Такой ценой добиться славы
Ты мне советуешь, ифрит?!
Что?! Подлость вместо честной брани?!
Ты будешь нынче же убит!

Я покараю вероломство
И в назидание другим
Ты коротко сведешь знакомство
С любимым палачом моим!»

«Прости меня, Владыка Славы,
Я отслужу тебе вдвойне,
Ошибку я готов исправить», -
Визирь взмолился. Царь был нем.

И приговор его суровый
Палач исполнил, в тот же час
Топор напился свежей крови,
Заря в полнеба разлилась.

Наутро с многими дарами
Послы Эмиру дочь везут…
Мир заключить между врагами
Смог Падишаха грозный суд.

1996г. Григорий Родственников,
Листая сказки «1001 ночи».


Рецензии
Действительно воровать детей.
И губить детей пусть даже и врага
======дело не достойное.==========

Игорь Александрович Степанов-Зор   13.04.2023 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.