Любимому командиру. - Служба

                - Домой завтра еду!
                - Банкетик бы...
                (Диалог с начальником мастерских)

Что "банкет" мне? О чём
Говорить на "банкете"?
С кем мы пьём, с тем нежны,
Только это - с вина.
Тёплых слов не хочу
За стаканом в буфете -
Правда трезвая мне
Больше лести нужна.

Но от Вас этой правды
Не слышал ни разу:
Вы гасили любой
Щекотливый вопрос.
Лишь его уловив,
Тут же комкали фразу,
Не приемля меня
Этим самым всерьёз.

А меня изводил
В это время анализ,
Я не верил в себя
И частенько в людей.
Вы один мне вполне
Человеком казались,
Понимающим "суть
Философии всей".

Если "хлюпствовал" я
В поэтическом плаче,
Если просто боялся
Решительных дел,
Вы, за чтоб ни брались,
Всё кончали удачей!
Вы умели гореть,
Как никто не горел!

Возведя в идеал
Ваши дивные руки,
Ваше знанье машин,
Обращенье с людьми,
Я не мог Вас побить
Даже в "книжной науке",
Над которой корпел
Лет, пожалуй, с восьми.

Вы и там мне глаза,
Как ни странно, открыли,
Целый список назвав
Неизвестных имен...
В Ваш богатый язык -
В уморительном стиле!-
После первых же встреч
Я был просто влюблён!

И вообще, весь накал
Неизлитых симпатий
В аскетической жизни -
На Вас перенёс...
Да и Вы-то со мной
Были ласковы, кстати,
Ваша нежность почти
Доводила до слёз...

Возвращаясь к тому,
Что "затронул вначале",
Не могу уяснить,
Как расценивать Вас?
Если просто субтильность
Мою презирали,
То зачем эта ласка
Слов, жестов и глаз?

Или ласковость -
Вроде дежурной личины:
"Надо быть человеком" -
Ваш принцип земной,
То есть попросту брать
Обаятельной миной,
Стоя к людям, по сути,
Всё время спиной.

            (Этот "Психоанализ" написан за день до моего "дембеля".. ТОгда я еще не знал
   ни о Д.Карнеги, ни о прочих западных принципах "заводить друзей")


Рецензии
Какой ты нежный мальчик был ,мОй Дорогой Учитель.А если бы ты прочитал -
Карнеги,думаешь,что нибудь изменилось? Остальное Ра сказала.Всё ОнЖе.

Анатолий Милютин 2   19.03.2013 13:31     Заявить о нарушении
Какой ты тонкий, герр Оберст! Да, будь у меня такой ротный, например, - как ты, уж я-то бы тебя-то любил! И уж от пули бы заслонил, не раздумывая.
Дорогой, да я всю жизнь только и дело,что влюблялся в людей - и на радость, и на беду.. Сердце - в рубцах, душа - в пробоинах....
Спасибо, спасибо, добрый ты! Нет обозвать того мальчика телком, как боевые-то люди часто делают, или приписать мне однополые страсти! Так он тоже разнежился. Спасибо, Друже, что сердце не ожесточил... Твой Игорь.

Игорь Карин   19.03.2013 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.