Халхин - Гол

Конфликт на Халхин-Голе,
В далекой стороне.
Монгольская граница
Пылает вся в огне.

Япония задумала
Cтолицу захватить.
Через нее к Приморью
Тропу свою пробить.

Японцев было больше,
И смяли на пути
Защитников-героев,
Сумел враг в глубь пройти.

Лишь только через сутки
Советские войска
Пошли в контрнаступленье,
Сломив натиск врага.

Противник наступает
И, кажется, вот-вот,
Конфликт будет исчерпан,
Но вот японцы вновь
Другое наступленье
Затеяли свершить
И армию Советов
Хотят всю истребить.

Чтоб план врагов нарушить,
Решили штурмовать
И танковые части
На горы направлять.

Решение такое
Сам Жуков предложил,
Он знал, что без поддержки
У пехоты не будет сил.

И снова завязалось
Сраженье без конца,
И танки так горели
У войнов на глазах.

Ценой больших потерь
Сумели раздавить
Японскую дивизию-
Пришлось им отступить.

Вот принимает Жуков решенье:
"Наступать!"
И в ходе той атаки
Японцев окружать.

Вот тишину рассветную
Нарушили взрывы бомб.
На Халхин-Голе все в огне,
Над боем дыма столб.

Атака авиации...
Вот пушки в ход пошли.
Затем пехота, танки
К победе привели.

Немалые потери
Пришлось нам понести,
Но выстояли, вынесли,
Смогли страну спасти.

В тех боевых сраженьях
Погиб и дядя мой,
Но память о его подвиге
Всегда будет со мной.

 


Рецензии