осенние песни

            
            Осенние   песни


1.

Какая странная пора!
Приходит к нам однажды осень.
И мы печаль с собою носим
Ее прощального костра.

Какая тихая пора!
Вечерний сумрак молчаливый,
Загадочный, неторопливый,
И чей-то шепот до утра.

Какая грустная пора!
Опавших листьев запах снежный,
Слегка хмельной и безнадежный,
Природы дивная игра.

Какая светлая пора!
Щедра на обещанья осень,
Но мы печаль с собой уносим
Ее прощального костра.

2.

Ты серебристыми дождями
Войдешь в безветренную тишь,
И ляжешь под ноги коврами,
И землю влагой напоишь.
Всеодаряющей рукою,
Такою щедрой до поры,
Ты разбросаешь пред собою
Остатки летней мишуры.
И ускользающею тенью,
Одевшись мокрою листвой,
 Свои бескрайние владенья
Укроешь дымкой голубой.
Потом зажмуришься счастливо,
В полмира разожжешь костер,
Где юный огненный  Ярило
Крыла багровые простер.
3.
Как-то нехотя, негромко
 Падают твои слова.
Так за день перед поземкой
 Разлетается листва.

Так роняет лес багряный,
Ветром сорванный убор,
 Так струится запах пряный
Из забытых лисьих нор.

Так в минуту ожиданья
Предвечерней теплоты
В наплывающем тумане
Тают белые цветы.
4.

Не нужно гоняться за тем, что прошло -
Осеннее поле желтеет.
Минувшего лета живое тепло
Под взглядом твоим коченеет.
5.
                Л.П.
Осень давно смыла дождями
С ближних и дальних полей
 Мятную горечь, мятную горечь
-Горечь улыбки твоей.

И разбросав годы горстями
В желтой тоске октябрей,
Ты лишь оставишь мятную горечь
Горечь улыбки своей.

Время пройдет, смоет дождями
Мятную горечь с полей.
Только в глазах прежняя горечь
-Горечь утраченных дней.
6.

День стал вдруг хмурым и серым:
Жизнь предъявляет свой счет.
Гостьей,  октябрьским сквером,
Осень неслышно идет.

Желтые листья кружатся,
Носятся по мостовой.
Как тяжело расставаться
С летней беспечной порой!
7.

Любовь приносит только боль
И пустоту утраты,
И, кажется, слезинок соль
Имеет  вкус   расплаты.

Вот потому: осенним днем,
Вдыхая,  стынь  мороза,
Вдруг, замечаем, что огнем
Охвачена береза.
8.

Какую светлую лесную тишину
Осенним утром дарит нам природа!
Кленовый лист,
Воздушную ловя волну,
Ведет прощальный бал
Стареющего года.

А бледные, скупые небеса
Несут сердцам
Печальную мгновенность,
Отбросив,  прочь пустые чудеса,
Собой являют жизни сокровенность.




               


Рецензии