Герань

Герань лежала на столе,
И увядала высыхая,
О ком ты плачешь по весне,
Тихонько имя называя?
О ком ты молишься в ночи,
Не слыша трели соловья?
О ком душа твоя кричит,
Как жаль, что это был не я…
Луна покажет ей дорогу,
Но не вернется он домой.
Душа усохнет понемногу,
И станет голос высотой.
Той высотой, что вдаль струится,
Что плачет, падая с небес,
Скажи, что тебе утром сниться,
Быть может пряный царский лес?
Быть может сердца очертанья,
Что бьется медленно в груди?
Быть может розы увяданье,
Вот только темень впереди.
Дороги пыль и ветра свист,
Колеса золотой кареты,
Янтарный виноградный лист,
Немое расставанье с летом.
В коленях дрожь и ум устал,
Прохладой хочется напиться,
Он тебе верить перестал,
Песок в груди его струиться.
В блестящих латах, на коне,
Увы, уже не засмеется,
Быть может в сизой глубине,
Покоя вечного коснется…
Гордыня может помешать,
Тебе к любимому вернуться.
И перестанет он дышать,
И сможет только захлебнуться.
И старый ветер-пустослов,
Увидит день его кончины,
Не хватит тысячи орлов,
Чтоб облетели все пустыни,
Чтоб разыскали его меч,
Укрыли нежно покрывалом,
И сняли тяжесть с его плеч,
Начнется жизнь тогда с начала…
Не в этом мире так в другом,
Душа не умирает, слышишь?
Ты потянулась за ножом,
По венам им себе ты пишешь.
Не в этой жизни так в другой,
Любовь вернется, обещаю!
Прости меня мой дорогой,
Тебя же я за все прощаю…


Рецензии