Узбекская свадьба

Вы бывали на свадебном тое?
Это целый "вселенский" праздник!
Кто однажды хоть был удостоен
Этой чести, забудет разве
На коврах - одеял "барханы",
Чтобы было гостям удобно,
И огромные дастарханы
С всякой всячиною съедобной.
Здесь манты присыпаны густо
Красным перцем - обжечься страшно!
И вкуснятина тандыр-гушта
Из молоденького барашка,
И казы колбаски тугие
(Вспоминаем их вкус до сих пор мы),
И самса - пирожки такие,
Треугольной обычно формы,
И гора лепешек с тандыра.
Ну а центр стола достойно
Занимает плов - "король" пира.
Нет, не так! - "падишах" застолья.
И вкушают его не ложкой,
А перстами, обжечься рискуя,
Поднося ко рту понемножку,
Словно рис в щепотке целуя.
А таким, как я, сладкоежкам,
Тоже есть, чем доставить радость:
Курага, изюм и орешки,
Парварды мучнистая сладость,
В темных крапинах белые слитки
(Не забыта кунжут-халва-то! )
И, как горный хрусталь, на нитке
Золотистый кристалл навата,
Фрукты, ягоды, дыни, арбузы
На ляганах в узорах хитрых.
На все запахи! На все вкусы!
На весь спектр цветовой палитры!
Может это смешно - не знаю -
Только память хранит доселе
Сиплый голос трубы карная,
Приглашающий на веселье.
И тесня этот голос трубный, -
Зажигательно! Лихо! Вон как! -
Озорные узбекские бубны
Рассыпаются дробью звонко.
Прочь стесненье! Смущенье отбросьте!
И под всплески весёлого шума
Ну-ка - в круг, дорогие гости,
На призыв "тумбалекитум"а!
Шире круг! Танцующим - тесно!
Блеск в глазах, на щеках румянец -
Так заводит, срывает с места
Этот лёгкий восточный танец!
А поодаль не без причины
Гомонит молодежи стая,
Там турнир свой проводят мужчины,
В поединок кураш вступая.
Увлечённо следит за борьбою
Подогретый азартом зритель.
И приветствуется толпою
С ликованием победитель.
И борцам, и танцорам ярким,
И гостям, и соседям многим
Щедро дарят на память подарки -
Чапаны, тюбетейки, белбоги...
Ну, а где же жених и невеста -
Суть виновники этого бала?
Только их - признаЮсь вам честно -
Я ведь так и не увидала...
Вряд ли это опять повторится,
Разве, что напомнит минором
Тюбетейка, что дома хранится,
И белбог с расшитым узором...


Рецензии