Стучебрюк

Борх стучал кулаком в подвальную дверь
покрытую зелёной плесенью
и пахнущую погребом

когда утомился
стал скрести сыроватую гниль пальцами
тереться об неё лбом
заражая лицо болезнью
 
дверь открылась под утро
на пороге стоял Стучебрюк
в халате на могучее тело
с чашкой кофе в руках

"пожалуйте" сказал он
и повёл Борха в глубь помещения:
там в раскрытые окна вползала земля
и комьями опадала с подоконников на пол

Борх выдернул из холмика тахты лопату

"унесёшь сколько нароешь"
сказал Стучебрюк
"мне этих парных недр
и так во всю жизнь не освоить"

Борх взялся за работу:
он пробрасывал через коридор прямо к двери
штык за штыком
ломти сочащейся нефтью почвы

она всё прибывала
мощью изобилия взламывала полы
наполняла пещеру жилья торжеством
опухающих пропастей отчизны               

Стучебрюк переоделся в парадный костюм
почтить будущее
восславить зреющее

12-19 декабря 2012


Рецензии