Купец

  Кунгур не забыл Алексея Семёновича!
  Купца, в высоком смысле этого слова,
  На Руси  торговавшего сахаром, чаем.               
  Никто не скажет о нём  дурного.

  Не великой грамоты, природного умища,
  Купец , рискнувший своими средствами.
  Нажил миллионы на полученные тысчи .
  Умножил во сто крат полученные  средства.
       
  Порой  свой толстый кошелек расстегивал
  И сплеча , от души - широкой и теплой
  Не на чай горожанам своим  «отстегивал»-
  На приюты и школы с высокими окнами.

  С легкой руки торговля его процветала,
  В глубинке России пил чай мужичок.
  Щипцы для сахара, семья у самовара-
  Не всякий раз потянет в кабачок!

  Но короток очень срок человеческий,
  В Кунгурской земле и жена и дочь.
  Позвали дела в столицу Отечества,
  Где над ним и упала вечная ночь.

  Мог бы в почести  в столице покоиться,
  Но только домой желал умирающий.
  Только там и нигде душа успокоится:
  Только в  землю свою, свое обиталище!

  И средства нажитые по родству передал,
  Не увез в шведский банк свой капитал…
  Память людям с теплой, светлой душой,
  Помнящей о Родине малой, как о большой.
........................................

  Губкин Алексей Семёнович-Российский
  чайный магнат.Уроженец нашего города.
  Меценат. Строил училища и приюлы.

  Фото моего внука Лыгалова Д.
  "Торговые ряды Губкина А.С."
  Сейчас- музей купечества.


Рецензии
Самое достойное, что прежние купцы были людьми чести. Можно ли таких найти сегодня среди бизнесменов? Всё прошло по сценарию дикого запада Америки.
Ссылка на "Девальвацию чести":
http://www.stihi.ru/2011/12/29/9096
С уважением - Владимир

Владимир Петрович Трофимов   23.06.2013 02:20     Заявить о нарушении
Я тоже этого не понимаю. Стреляют друг друга. Деньги, заработанные в России вывозят в чужую страну. Девальвация чести.
Внучку в 12 усыплю, непременно зайду.Здоровья и радости Вам на каждый день!

Клавдия Косвинцева   23.06.2013 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.