***

Отрывок из поэмы "Бездушные"
*********************************
Я знаю, друг мой,
Как душа деревни гибнет!
Огни уж не горят над ней...
Но в тиши ночной под блеском лунным
Она живущих всех живей.

Я знаю, друг мой,
Грустной и протяжной песни
Не слышать вечером нам боле.
Теперь там лязгают дожди
По неухоженному телу поля.

Когда-то средь дерев,
Что кроною своей дарили тень,
Сидели мы мальчишками, воспев
Трухлявый тополиный пень...

Ты помнишь, друг мой,
Как бегали мы летом под дождем,
Обмокшие, счастливые, как клены, -
Вкусившие здесь влажный чернозем!

Я знаю, друг мой,
С увяданием родных мне мест
Душа моя осиротеет!
Звучит там реже благовест,
И вера, как солома, преет...

Я знаю, друг мой,
Наперёд всё знаю...
Потому и лиры острый наконечник
В сердца людей я направляю.
Я знаю, друг мой,
Наперед все знаю...

А ты, мой лучший из друзей,
Иди со мной в большие города.
Ведь бросив реку и родные хаты,
Все они отправились туда...
Но в том они не виноваты!

Идём, согреем души песней,
Они там стали одиноки,
Ведь жить в деревне интересней...
И в ней всей безмятежности истоки!

Идём, скорее же, скорей!
Мой друг, возьми с собою музу.
Мы будем крепче тополей,
Из стихов своих одевши блузу!        vk.com/lirikka


Рецензии