Святой Игнатий

            И другу вослед выступает Георгий
            (Как трубы победы, вещает Георгий):
            «От битв отрекаясь, ты жаждал спасенья,
            Но сильного слезы пред Богом неправы,
            И Бог не слыхал твоего отреченья,
            Ты встанешь заутра, и встанешь для славы».
                Н. Гумилев

Орифламму и меч принял ты,
Когда время застыло на грани,
Когда в отсвете, хищно-багряном
За спиною сгорали мосты.

Это был тот последний рубеж,
Когда взвились чужие штандарты
Над обломками павших монархий,
Над тенями угасших надежд.

Это отблеск кровавых зарниц
Ринул землю в закатное пламя;
Все реальное стало тенями
В жутком омуте смерти глазниц.

Прах, осколки… Зловейшей Судьбы
Поступь дробная. Всадники Смерти…
И былого могущества пепел
Прошлых царств укрывает следы…

Это пепел сожженных мостов
Скорби пламенем душу сжигает;
Так отчаянья боль воскресает
Сквозь агонию сумрачных снов.

Она свет превратила в обман,
В тишине круг печальный замкнула;
Но вдали что светло так сверкнуло,
Терпкой боли развеяв дурман?

Светлый сон среди боли и зла –
Двинуть вспять может кто жизни лиру,
Станет кто теперь вестником мира,
Чья душа этот путь избрала?

Посмотри – вот штандарты твои –
Это новые Рыцари Света.
Ты готов, Провиденью доверясь,
Крестоносцев возглавить ряды?

Тает ночь, сонм теней унося,
Луч рассветный коснулся земли.
Этот сон я не волен забыть,
И смиренно молю я Тебя:
«Укрепи, Отче, силы мои,
И позволь мне штандарт Твой принять».


Рецензии