Ехать к маме

Проще всего после долгой разлуки ехать к маме:
В отношениях с мамой всегда все ясно:
                ясно предельно.
Она не ждет от тебя преданности, выработанной с годами,
Вообще не ждет ничего большего, меньшего, забытого бесстрастно
или вдруг появившегося за то время, пока вы жили раздельно.

Ей не нужно никаких объяснений,
Почему ты вдруг вернулась не такой, какой уезжала,
В чем причина произошедших в тебе изменений,
Что стало
                с твоими прежними взглядами,
Отчего голова твоя занята теми,
Кто ей незнаком, непривычен и жизни укладом, и
                образом мысли:
Факт того, что в твое сердце проникают ещё какие-то люди
Не будет
                поводом для её страданий
или для выяснения с тобой отношений
И констатации нарушения
некогда данных тобою или ею придуманных обещаний.

Ей чужды попытки уколоть тебя лишь за то,
Что не оправдала её ожиданий,
Что не сохранила мостов,
Бережно ей возведенных,
Что граней
                привычных не держишься и неуемно
Доказываешь приездом своим: все уже по-другому…

Ей вряд ли знакомо
                чувство дележки тебя с кем-либо,
Выделяйся ты хоть полным попранием моральных устоев,
Хоть ослепительным сиянием нимба –
Ты все равно будешь представлять для неё нечто самое близкое,
                самое родное…

Она просто хочет, чтобы ты была счастлива.
Не она счастлива, а ты конкретно!
И потому к любой составляющей твоей жизни будет участлива,
Пусть даже привычная ей «ты» переменилась заметно…


Рецензии