Мастер и Маргарита

Царит в Москве всесильный Воланд -
Прообраз страха и сатир.
Да, он лукав и вечно молод,
Но не изменит этот мир.

Заманчив, лжив и так опасен.
Фальшивый блеск его наград.
О том твердит печальный Мастер,
Что было много лет назад.

Пилат выносит приговоры.
Ему решать, кто вор, кто лгун.
Над ним, как осужденных взоры,
Горят 12 тысяч лун.

Пилат, пророком исцеленный,
Ему подписывает смерть.
Толпится люд в тени подгорной
Казнь невиновного смотреть.

Сильней холодного металла
Пронзает ненависть упреков
Он главным трусость называет
Из человеческих пороков.

Наедине с судьею - совесть
Тревожит сердце. Рвется грудь.
Он понимает невиновность,
Но титул не перешагнуть.



Цензуры слуги беспощадны.
Художник Мастер оскорблен.
И нет серьезнее преграды,
Чем подписи больших имен.

Осмеян текст произведенья.
Все в прах, все зря. Но как смириться?
Приют писателю на время -
Одна огромная больница.

О нем тоскует Маргарита.
На все готова.Будь что будет.
Пусть даже гордая элита
Ее когда-нибудь осудит.

Ее судьба - быть самой смелой
От свиты зла Марго узнала:
Ее назначить королевой.
Спешат таинственного бала.

- Бал! - крикнул кот,и засверкали
Лучи изысканных камней
А призраки все прибывали
На праздник ночи и теней.

Заманчив сумрак ярко-черный.
Силен и властен повелитель.
Он держит судьбы побежденных
На миллионах тонких нитей.

Душа - уплачено, забыто.
И за услугу маскараду
Имеет право Маргарита
Любую попросить награду

Ее желание простое:
Не нужно роскоши и злата.
Найти б пропавшего героя,
Вернуться в домик у Арбата

Тот старый дом - приют и крыша
Когда, уставшие бродяги,
Они шептали еле слышно
Заветные мечты во мраке.

И снова друг напротив друга
Они сидят. В глазах любовь.
В окне - луна, ночей прислуга.
Вино в бокалах - словно кровь.

Все те же стены бледной масти,
Журнальный столик у камина.
Там, где они лепили счастье, -
Небрежно скомканная глина.

Ее не склеить по законам
Оков реальности земной.
Взлетают души невесомо,
Спешат найти себе покой.

За ними - лунною тропою,
С которой нет пути назад,
Бредут изгои и герои,
И Пес, и верный Псу Пилат.

Прошло уж два тысячелетья,
А человек, боясь упреков,
Неодобрения и смерти,
Идет на поводу пороков.


Рецензии
Смотрел недавно российский сериал "Мастер и Маргарита" 2005 г. 10 серий.
Первая половина серий ничего так, потом уже неинтересно.
За стихотворение - респект.

Ёжик Икс   20.02.2015 22:11     Заявить о нарушении
С экранизациями и постановками "Мастера и Марганиты", насколько мне известно, связано множество мистических историй. При возможности постараюсь посмотреть сериал.

Спасибо за отзыв и посещение страницы)

Ронни Фоксова   20.02.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.