Загадки

      Сегодня была в гостях у мамы. И хотя ей идет 94 год, она никогда не жалуется и  по-прежнему любит пошутить.
     -  Раньше зимой соберутся мужики, бабы у кого-нибудь в избе – мужики лапти плетут, а бабы прядут. А чтобы не скучно было -  загадки загадывают.
- Мам, и что за загадки?
- А ты вот отгадай:

Еду, еду, следа – нет.
Рублю, рублю и щепок нет.

Немного подумав, говорю:
- Это не трудно – лодка с веслом. На воде не остается следа, и от весла нет щепок.
Она согласно кивает и тут же мне загадывает следующую:
 
Бес- полувес
На девку залез,
Накатался и слез.

Смеется, и глаза лукаво поблескивают.

- Мама, коромысло? – говорю отгадку.
- Да. А вот отгадай:

Дедушка Капустин
Бабушке запустил,
А бабка зажала –
До утра продержала.

И опять смеется.
- Мам, где ты берешь такие загадки? Сама сочиняешь?
- Нет, на посиделках загадывали.
-Но отгадка не матом?- спрашиваю я, так как чувствую, что загадка  с подвохом.
- Не матом, - подтверждает она
 Я добросовестно пытаюсь отгадать, но  на ум ничего не приходит.

- Сдаюсь. Говори отгадку!
- Эх, ты!- мама смеется. Смеюсь и я. Нам хорошо вместе.
- Запор, или щеколда,- отвечает она. – На ночь закроются – и до утра.

- Отгадай, вот эту:

Как у нашего бойца, вдруг закапало с конца.

От смеха уже болят щеки, но отгадку опять не знаю.
- Сдаюсь! Сдаюсь! Говори отгадку!
- С тобой не интересно, ты сама вот подумай, отгадай, - отвечает.
- Мам, мы таких загадок не проходили!
- Эх, ты, темнота, я один год в первом классе полгода ходила, да на другой год опять в первом классе полгода. Вот и вся моя учеба, а больше твоего знаю.
Надо сказать, что у нее замечательная память, она помнит все стихи, которые учила за свою недолгую учебу, много сказок, и разных историй, а еще она потрясающая рассказчица.
- А почему не доучилась?
-Так, надо было с Васькой, да с Наськой  в няньках сидеть.
- Так, а отгадка какая? – вновь возвращаюсь к загадке.
- Самовар.

 


Рецензии
Ай-яй-яй, как здорово, Валентина!
СПАСИБО!!!

Кованов Александр Николаевич   21.12.2017 00:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

С Наступающим!

Валентина Китаева   21.12.2017 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.