Кому все это надо?

И ты меня прости за то,
Что я хотел разрушить беспокойство
В твоей душе, когда покинул  остров,
Почти необитаемый атолл.
На нем искал я место для погоста
В песках тоски и одиночества – зачем?
Зарыться, отключив полу-сознанье,
И наконец-то отпустить на покаянье
Свою больную душу, в дым свечей,
В спокойное теченье песнопений,
Чтоб обрести там новое рожденье –
Уже без тела, без опущенных плечей,
Без взгляда, истощенного тоскою,
Без этой боли под дрожащею рукою…

Прости, прошу тебя, прости – зачем я верил,
Что нужен все еще таким, каким я есть?
Таких, как я, полным-полно, и нас  не перечесть,
Не открывай, прошу, бродягам двери!
Не надо коридор ногами мерить,
И ждать звонка – я умер в прошлой эре,
Но затерялся почему-то здесь…
В осколке времени увяз смешной букашкой,
Пытаюсь выбраться, спешить к тебе на зов,
Поверить в Бога, в то, что  Он и есть – Любовь!
Но правда жизни оказалась злой и страшной –
Нет ничего! Откроешь нараспашку
Дверь в пустоту, и снова на засов.
Смогу ли вытерпеть я это, выдержу ли боль?

Я не заметил даже и не понял,
Что после смерти мне достался ад.
Смыкаются дома, а Летний сад
Хранит зачем-то на своих ладонях
Холодный мрамор – оттиск  чувств, событий,
Прошедших сквозь огонь былых агоний.
Мне никогда уже из прошлого не выйти,
Из этих, с блудной памятью, соитий,
Из этих улиц мрачных, из заснеженного сада –
Каким иду сегодня кругом ада?
Кому, зачем и почему все это надо?
Двуликий Янус и Старик-Ирония,
Старик-Страдание, такой же старый Смех…
Вот Нимфа воздуха – ищу ее ладони я,
Но в ящики опять забили всех,
Кто мерз под небом града на Неве…
Завидую – скорей бы так же мне
Уснуть, хотя бы стоя, в темноте,
Вон там, за кленом… Нет, чуть-чуть левей…
Не видеть похищенья сабинянки,
Не слышать, не дышать и не хотеть,
Не думать ни о чем… пробили где-то склянки…
Заснеженный Крылов… замученный квартет…
Но города и сада, и меня здесь нет –
Я только сон, который оторвался
От бывшего меня, и мечется по кругу…

Меня здесь нет, и мартовские вьюги
Зря заметают в прошлое мой след –
Мне не дойти, поник велосипед
За дверью в твоей узенькой прихожей.

Прошел под окнами еще один прохожий,
Своим молчаньем на меня похожий,
Но  не сказал тебе прощальное «прости»,
А только свет в окне перекрестил…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.