***

он неуклюже признается,
подбирая тщательно слова,
тихо речь его льется
словно шуршит в ночи трава,
прерывисто его дыхание,
и он не знает, что же с ним -
она слышала его звание,
потому он ею нелюбим?..
он многое в жизни знает,
он знает, о чем ее страх,
что ее очень скоро не станет,
и все мечты эти - прах.
"если б я мог бы быть
настоящим мужчиной, смелым -
увезти ее в лес и убить
было бы самым милосердным".
Он хочет увезти ее в Вену,
слышать смех их детей,
но чувствует твердейшую стену
между собой и ней.
Она его боится, он ее любит,
она скоро погибнет, он будет жить -
и там, в Вене, про нее он забудет
купаясь в вине, погружаясь в быт.
он боится признаться в любви,
но, что он трус - признается.
он не привык красиво говорить
потому говорит, что придется -
он хочет сказать ей главное,
но снова уйдет, не сказав.
он в злобе достанет славное
ружье, закатав рукав
будет стрелять в прохожих,
что не значат для него ничего -
его бы воля, он бы, может,
спас бы ее...
но нет. Он уедет далеко,
а она погибнет, так и не узнав,
что в Вене продолжится мог,
их так и не начавшийся роман..


Рецензии