Война черной и белой розы

В лесу густом,
Без птиц пустом,
Возможно, от тоски
Терновый куст
Пустился в рост
И развернул листки.

Проходит год,
И черный лед
Сковал весь лес, как сон.
Среди шипов
Острей клинков
Скрывается бутон.

И ночь, и день
Свернулись в тень
На запад и восток:
Черней путей
В сердца людей
Рождается цветок.

Безумный стон
Цветком рожден,
В нем ненависть и страх.
И пала тьма,
И жизнь сама
Сгорает на углях.

Мир раскололся как стекло,
Исчезли солнце и тепло;
Терновый куст огнем объят
И источает аромат.
Его стальные лепестки
Сжимают крепко, как тиски,
Стихию ту, что разожгла
Извечный спор добра и зла...

Но в черный лес
С выси небес
Звезда простерла свет.
Ее лучи
Во мгле ночи
Дают судьбе ответ.

Среди корней,
Червей и змей
Цветок любви воспрял,
И белый цвет
За много лет
Впервые засиял.

Сонм белых роз
Вуалью грез
Скрывает все кругом,
И соловей
Среди ветвей
Вскружился над гнездом.

Кристально чист
Невинный лист,
И в капельках росы
Прекрасней нет,
Чем белый цвет
После большой грозы!

Гонец любви и доброты!
Святой достоин простоты,
Он в лес глухой легко проник,
Раскрыл любой его тайник,
Водой прозрачной напоил
Цветы, увядшие без сил,
Ползучих гадов всех прогнал
И на источник зла напал...

Сплелись шипы
В пылу борьбы
За истинную власть.
Дрожит земля,
И волк, скуля,
К траве решил припасть.

Огонь горит,
И гром гремит,
И дождь сплошной стеной.
Кромешный ад,
И всякий рад,
Кто выбрался живой.

Как меч разит
Терновый шип,
А стебли роз сплелись,
И все кругом
Густым ковром
Покрыли лепестки.

Чернильный яд
И снежный град
Смешались меж собой,
И никогда
Уж не узнать,
Кем выигран был бой!

Пройдут десятки тысяч лет,
Но не изменится ответ:
Без ночи не видать утра,
Без света - тьмы, без зла - добра;
Без жизни смерть не испытать,
Без смерти жизнь не стоит знать;
И счастья нет без горьких слез -
Пока идет война двух роз!


Рецензии